Лицензирование скважин.
Закон
РФ от 21.02.1992 № 2395-1 ( ред. От 03.08.2018г) “О недрах” .(с изм. и доп.
Вступ.в силу с 01.01.2019 г )
Меняются правила пользования водой: что ждать владельцам
скважин?
В прошлом году был принят важный закон, предусматривающий серьезные изменения в правилах ведения гражданами дачного хозяйства (садоводства и огородничества для личных нужд).
Но следует учитывать, что недра земли по закону принадлежат исключительно государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом.
Подземными водами из водоносных горизонтов первого, второго и т.д. уровня от поверхности земли, если они не являются источниками централизованного водоснабжения и суточный объем добываемых вод не превышает 100 куб. метров. Это предусмотренные законом виды разрешенного использования недр земли в личных целях землевладельца, не связанных с предпринимательской деятельностью. Соответственно, во всех иных случаях для пользования недрами необходимо получать лицензию. Отсюда следует, что первоочередная необходимость в садоводческом хозяйстве – вода – может добываться из земных недр по тем же правилам. То есть дачникам на своих садовых участках разрешается добывать подземные воды для личных нужд без получения лицензии. Но сейчас в большинстве садоводческих товариществах устроены централизованные скважины с водонапорными башнями, поставляющие воду по инженерным системам на садовые участки. С учетом действующих правил недропользования садоводческие товарищества теперь должны получать лицензии на добычу подземных вод. Новый закон о правилах ведения гражданами садоводства и огородничества, вступающий в силу с 1 января 2019 года, временно приостанавливает обязанность садоводческих товариществ получать лицензии на водопользование до 1 января 2020 года. Поэтому пока у них есть только право оформить лицензию, но не обязанность. А вот уже начиная с 2020 года лицензирование станет обязательным, причем за получение лицензии придется заплатить государственную пошлину (пока ее размер составляет 7 500 рублей). Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге лягут на самих садоводов в виде дополнительных взносов. Добыча подземных вод без лицензии повлечет огромные штрафы (до 1 млн рублей на юридическое лицо).
Буровая компания “Геомастер” г Таганрог. Дачное 1 Аллея 1. Дом 36,
оказывает услуги по оформлению документов: ( паспорт скважины, геологический разрез ,и другие необходимые документы для получения лицензии на недропользование ).
Контакты: тел. 8-904-508-04-83
Email: geomaster09@rambler.ru
Буровая компания «Геомастер» осуществляет комплекс мер по водоснабжению для частного сектора в г. Таганроге и за его пределами. Бурение скважин выполняется с применением качественных материалов и выдачей гарантийных обязательств на весь объём выполненных работ. Заключение договоров и предоставление пакета первичных документов, возможно только при условии обязательной герметизации и опломбировании устья скважины, за дополнительную плату. Оплата услуг - наличный и безналичный расчет. По всем интересующим Вас вопросам и за бесплатной консультацией Вы можете обратиться, позвонив по нижеуказанным телефонам.
Тел. 8-904-508-04-83.
Тел. 8-989-622-33-83.